Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Выборы депутатов государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва 7 декабря 2003 года

717 декабря 2003 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва. Официальное начало кампании было положено Указом Президента РФ от 2 сентября 2003 года № 1030 о назначении выборов депутатов Государственной Думы.
Главные особенности этой избирательной кампании.77
Чуть более чем за полгода до начала избирательной кампании было завершено масштабное и комплексное обновление правовой базы выборов. Кроме нового Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» был принят в новой редакции Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Были разработаны и приняты федеральные законы «О политических партиях», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы». Новые положения внесены в Уголовный Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Закон РФ “О средствах массовой информации”. Были уточнены, дифференцированы и усилены меры ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах. В частности, впервые, в российском законодательстве была установлена уголовная ответственность за вмешательство должностных лиц в деятельность избирательных комиссий, за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательной объединения или блока.

Избирательные комиссии – от участковой до Избирательной комиссии Самарской области – сформированы в соответствии с новым порядком, введенным Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. Не менее половины членов указанных комиссий назначались на основе имевшихся предложений политический партий, избирательных блоков, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Фактически из членов избирательных комиссий 60% были назначены в 2003 году по предложениям политических партий.
74 72 73 75

Вновь была применена смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система и депутаты Государственной Думы избирались по общефедеральному и одномандатным избирательным округам. В соответствии с действующим законодательством политическим партиям, прошедшим государственную регистрацию и планирующим принять участие в выборах, для регистрации своих федеральных списков необходимо было собрать и представить в Центральную избирательную комиссию России не менее чем по 200 тысяч подписей избирателей в их поддержку либо внести избирательный залог в размере 37, 5 млн. рублей (в 1999 году размер залога составлял 2087 250 руб.). После проведенной проверки были зарегистрированы федеральные списки 23 избирательных объединения, один из которых, выдвинутый партией «Истинные патриоты России», на основании залога. На территории Самарской области было образовано пять избирательных округов, по которым из более 50 выдвинувшихся кандидатов окружными избирательными были зарегистрированы 46.76

К началу избирательной кампании была проведена модернизация Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Это позволило перевести на новый качественный уровень работу избирательных комиссий по оперативному сбору, обработке и представлению общественности данных об итогах голосования со всех избирательных участков.

Впервые в практике проведения федеральных выборов в нашей стране в течение суток после окончания голосования в Интернете были размещены данные протоколов избирательных комиссий с итогами голосования по всем участкам. Такой прозрачности и оперативности подведения итогов выборов не существует ни в одной стране мира с подобными размерами территории и таким количеством избирателей.
Согласно результатам голосования избиратели Самарской области избрали своих представителей в Государственной Думе четвертого созыва:

  • Новокуйбышевский избирательный округ № 151
    Казаков Виктор Алексеевич
  • Промышленный избирательный округ № 152
    Макашов Альберт Михайлович
  • Самарский избирательный округ № 153
    Белоусов Александр Николаевич
  • Сызранский избирательный округ № 154
    Мокрый Владимир Семенович
  • Тольяттинский избирательный округ № 155
    Иванов Анатолий Семенович

book.inddСогласно общим результатам выборов депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу, пятипроцентный барьер преодолели четыре участника предвыборной борьбы: политические партии «Единая Россия» (37,57% голосов избирателей от общего числа принявших участие в голосовании), «Коммунистическая партия Российской Федерации» (12,61%), «Либерально-демократическая партия России» (11,45%) и избирательный блок «Родина» (народно-патриотический союз)» (9,02%).
В соответствии с законодательством они получали право в ближайшие четыре года выдвигать и регистрировать кандидатов на любых выборах в Российской Федерации без сбора подписей в поддержку своихbook.indd кандидатов или внесения избирательного залога. И уже в ходе президентской избирательной кампании 2004 года, начавшейся практически сразу за парламентской, из шести кандидатов двое были выдвинуты политическими партиями “КПРФ” и “ЛДПР” без сбора подписей в их поддержку.