Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Выборы депутатов Самарской губернской думы третьего созыва (9 декабря 2001 года)

Одним из важнейших политических событий в Самарской области в 2001 году стало избрание 9 декабря депутатов Самарской Губернской Думы третьего созыва. Законом Самарской области от 18 июля 1999 года № 30-ГД «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» установлена система избирательных комиссий. Это Изби61рательная комиссия Самарской области, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские и районные в городе), которые образовывались при наличии в избирательном округе нескольких территорий, и участковые избирательные комиссии. Всего было сформировано 25 окружных, 32 территориальных и 1736 участковых избирательных комиссий.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей было образовано 1736 избирательных участков, на территории которых согласно данным на 1 июля 2001 года проживало 2478751 избиратель.

В период подготовки и проведения выборов в целях соблюдения избирательных прав граждан принимались все необходимые меры по их информированию о сроках проведения избирательной кампании, порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, о кандидатах в депутаты. Члены избирательных комиссий разъясняли избирательное законодательство, активно выступали по выборной тематике на радио и телевидении, на страницах печатных изданий. По этой же тематике изготавливались на телевидении видеоролики, а в день голосования – “бегущая строка” с информацией о дне выборов и часах работы избирательных участков. Были установлены плакаты с выборной тематикой и перетяги на улицах городов и районов области. Большая организационная работа избирательных комиссий, несомненно, сказалась на активности избирателей. В среднем по области явка на избирате63льные участки составила 31 %. На этих выборах многие депутаты второго созыва получили подтверждение доверия избирателей. В результате выборов Губернская Дума обновилась почти наполовину.

По итогам избирательной кампании 9 декабря 2001 года было избрало 22 из 25 депутатов Самарской Губернской Думы. В Чапаевском и Кинельском округах выборы были отложены на более поздний срок по причине отсутствия альтернативы, то есть в обоих округах остался на день голосования один кандидат в депутаты. В Промышленном избирательном округе № 7 выборы были признаны несостоявшимися, потому что в них приняли участие менее 25% избирателей, как это требуется законодательством.

Выборы по Чапаевскому округе были проведены 3 марта 2002 года и были признаны состоявшимися и действительными. Выборы по Кинельскому округу прошли 19 мая 2002 года и тоже были признаны состоявшимися и действите62льными. Также 19 мая проводились выборы по Промышленному избирательному округу, но они вновь были признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки избирателей. Следующие повторные выборы по этому округу были назначены на 16 марта 2003 года. Они были проведены и признаны Избирательной комиссией Самарской области состоявшимися и действительными.

В декабре 2002 года в соответствии с нормами нового Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на территории Самарской области было сформировано 47 территориальных избирательных комиссий. Согласно законодательству они действуют на постоянной основе. Срок полномочий – четыре года.