Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:
герб

Центральный район города Тольятти

Расположен в центральной части города.
Площадь – 129,2 км2
Численность избирателей – около 120 тыс.


43336Административно Центральный район был выделен в 1972 году.

Однако формирование района началось в более ранний период в 1950-х годах при переносе в связи со строительством гидроузла на реке Волге жилых домов из затопляемого Ставрополя (прежнее название Тольятти). Во время строительства ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953-1955 годах практически был полностью перенесён на 18 км на новое, более высокое место. Перенесённые дома стали основой частного сектора Центрального района. В отличие от остальных районов города, в Центральном частные дома находятся не на окраине, а непосредственно в самом центре района, ограниченные кварталами современной застройки с севера и юга. Некоторые перенесенные деревянные дома до сих пор сохранили исторический облик и считаются памятниками архитектуры города. Портпосёлок был построен в то же время как жилой район для строителей Жигулёвской ГЭС.

В 1960-х годах в районе были построены крупные предприятия машиностроения и химической промышленности: Волгоцеммаш, ТольяттиКаучук, КуйбышевАзот, электротехнический завод, Тольяттинская ТЭЦ и другие. Они сформировали северный промышленный узел, расположенный на северо-востоке от жилых кварталов.

Район является исторически сложившимся административным центром города. Здесь расположены Тольяттинская городская Дума, мэрия города.
Именно в Центральном районе находится большинство исторических памятников Тольятти – на площади Свободы горит Вечный огонь, возвышается Обелиск Славы в честь героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, на берегу Волги в честь 260-летия образования города установлен памятник основателю города В. Н. Татищеву. Среди выдающихся достопримечательностей также монументально-декоративная композиция «Прометей», установленная на здании ДК «Тольятти». На берегу водохранилища на территории Портпоселка, являющегося микрорайоном Центрального района, расположен комплекс зданий бывшей земской больницы. Эта постройка 1902 года является единственной из архитектуры старого Ставрополя, сохранившейся в первозданном виде, поскольку оказалось выше зоны затопления и не подвергалась переносу при строительстве ГЭС. Сегодня территория и здания принадлежат мужскому монастырю. Данным зданиям присвоен статус памятников истории и архитектуры регионального значения.

На территории района образована и действует территориальная избирательная комиссия Центрального района города Тольятти.

В состав комиссии входит 14 членов с правом решающего голоса.
Железцова-М.Б.

Председатель комиссии – Железцова Марина Борисовна.
24 февраля 1966 года рождения.
Образование – высшее.
Место работы – руководитель управления ЖКХ Администрации Центрального района (территориального органа) мэрии г.о. Тольятти.
Председателем территориальной избирательной комиссии является с 2016 года.

 

Новости ТИК Центрального района города Тольятти

40_11102017news_1
12 Октябрь 2017 ТИК Центрального района города Тольятти провела очередное заседание рабочей группы по обеспечению избирательных прав молодежи ЧИТАТЬ
40_14092017_news10_1
15 Сентябрь 2017 В Центральном районе города Тольятти состоялось обучение членов участковых комиссий ЧИТАТЬ

Опубликования ТИК Центрального района города Тольятти

Решение ТИК Центрального района города Тольятти Самарской области от 06.12.2017 № 38/9 «О назначении председателя участковой комиссии избирательного участка, участка референдума № 4058» ЧИТАТЬ
Решение ТИК Центрального района города Тольятти Самарской области от 06.12.2017 № 38/8 «Об освобождении от должности председателя участковой комиссии избирательного участка, участка референдума № 4058 Свирсы А.А.» ЧИТАТЬ