Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

18 марта 2018 года Выборы Президента Российской Федерации

Дострочные выборы губернатора Самарской области 2 июля 2000 года

book.inddВыборы Губернатора Самарской области проходили досрочно, в связи с тем, что Губернатор К.А.Титов 4 апреля сложил с себя полномочия. Новый закон Самарской области о выборах Губернатора к тому времени не был принят и порядок организации и проведения выборов регулировался Законом Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области» от 5 февраля 1996 года № 2-ГД, а в тех случаях, где противоречил федеральному законодательству, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Для регистрации кандидата необходимо было собрать не менее 2 процентов подписей избирателей от общего числа избирателей, т.е. не менее 49 076 подписей. Всего претендентов на участие в избирательной кампании было семь. Однако заявивший о своем участии в выборах Губернатора Макашов А.М., не предоставил достаточного для регистрации количества подписей, а сдавший одним из первых подписные листы Сорокин Н.А. снял свою кандидатуру.

Таким образом, было зарегистрировано пять кандидатов на должность Губернатора Самарской области.

Расстановка сил на нынешних выборах Губернатора области несколько отличалась от ситуации 1996 года. Хотя фаворитом и прошлых выборов, и нынешних был К.А.Титов, но если в 1996 году гbook.inddлавным соперником действующего Губернатора был представитель левых политических сил – секретарь обкома КПРФ В.С.Романов, то в нынешнюю кампанию подобной однозначности не наблюдалось, так как основными конкурентами К.А.Титова были представители крупного бизнеса — В.А.Тархов (бывший председатель облисполкома Самарской области (1991 гг.), затем вице-президент НК “Юкос”, и в настоящее время руководитель нефтехимического производства группы “Альянс”) и Г.М.Звягин (директор предприятия “Самаратрансгаз”).