Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Выборы депутатов Самарской губернской думы второго созыва (7 декабря 1997 года)

0348у9 Датой официального начала избирательной кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы второго созыва стало 22 октября 1996 года, день официального опубликования постановления Губернатора Самарской области № 323 «О назначении даты выборов депутатов Самарской Губернской Думы». Согласно данному постановлению избирательная комиссия области еще задолго до широкого развертывания избирательной кампании начала подготовку к выборам депутатов.

Особенностью избирательной кампании стало принятие в сентябре 1997 года нового Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», т.е. в то время, когда подготовка выборов шла полным ходом в соответствии с действующим до того времени федеральным и областным законодательством, которое в своей большей части не согласовалось с новым Федеральным законом. Поэтому уже в ходе практической подготовки выборов избирательной комиссии области приходилось вносить коррективы в существующие планы подготовительной работы, изменять и корректировать уже подготовленные инструкции и другие методические материалы для нижестоящих избирательных комиссий, кандидатов, избирательных объединений и иных участников избирательного процесса.
Для выборов депутатов Самарской Губернской Думы второго созыва было сформировано 25 одномандатных избирательных округов:

  • Железнодорожный избирательный округ
  • Самарский избирательный округ
  • Советский избирательный округ
  • Октябрьский избирательный округ
  • Кировский избирательный округ
  • Безымянский избирательный округ
  • Промышленный избирательный округ
  • Солнечный избирательный округ
  • Красноглинский избирательный округbook.indd
  • Куйбышевский избирательный округ
  • Автозаводский избирательный округ
  • Приморский избирательный округ
  • Татищевский избирательный округ
  • Центральный избирательный округ
  • Комсомольский избирательный округ
  • Жигулевский избирательный округ
  • Сызранский избирательный округ
  • Усинский избирательный округ
  • Новокуйбышевский избирательный округ
  • Чапаевский избирательный округ
  • Южный избирательный округ
  • Кинельский избирательный округ
  • Отрадненский избирательный округ
  • Похвистневский избирательный округ
  • Сергиевский избирательный округ

9шщОтличительные особенности избирательной кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы. Впервые за последние годы было создано 25 окружных комиссий, на которые законом возлагались ответственейшие полномочия по регистрации кандидатов, контроль за предвыборной агитационной деятельностью. Несмотря на все трудности, накал страстей и больше количество кандидатов, судебные иски и разбирательства, окружные избирательные комиссии провели избирательную кампанию без нарушений, в полном соответствии с законодательством о выборах.
Согласно действующему законодательству комиссией, организующей выборы, являлась Избирательная комиссия области. Для подготовки и проведения выборов также были образованы 1842 комиссии: из них 25 окружных, 41 территориальная и 1776 участковых избирательных комиссий. 16659 человек были задействованы в избирательных комиссиях всех уровней и
еще сотни людей оказывали им всемерную поддержку, участвуя в рабочих группах содействия, образованных при администрациях городов и районов области.

Самарская область давно не наблюдала столь высокой активности претендентов на депутатские мандаты. В таких избирательных округах, как Железнодорожный (№2) и Октябрьский (№4) окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано по 12 кандидатов в депутаты. Перед началом избирательной гонки аналитики предполагали до 250-300 кандидатов в депутаты. Реальные условия предвыборной борьбы определили 157 претендентов на 25 депутатских мест.

Одним из показателей прошедшего голосования является профессионализм организаторов и слаженность работы членов избирательных комиссий.798гщш
Главной проблемой для Избирательной комиссии области в процессе подготовки выборов стал вопрос обеспечения явки избирателей на избирательные участки. В 1994 году при проведении выборов депутатов Самарской Губернской Думы первого созыва по целому ряду избирательных округов (в 12 из 25) выборы не состоялись по причине недостаточной активности избирателей, нежеланием многих из них голосовать. Тогда пришлось проводить повторные выборы и только со второй попытки Губернская Дума была сформирована в полном составе. Организация повторных выборов потребовала значительных дополнительных материальных и моральных ресурсов. От длительных избирательных кампаний кандидатов заметно устало население. Учитывая все эти обстоятельства, Избирательная комиссия Самарской области при поддержке органов государственной власти, средств массовой информации, при помощи нижестоящих избирательных комиссий предприняла целый ряд мер, направленных на обеспечение явки избирателей, необходимой для признания выборов состоявшимися. Была принята и реализована программа мероприятий, включающая в себя использование среbook.inddдств массовой информации с разъяснениями избирательного процесса, обращение Избирательной комиссии области, выступления в СМИ членов областной избирательной комиссии, подготовку и выход в свет печатных и видеоматериалов с разъяснениями и призывами принять участие в выборах. Благодаря этим и другим мерам и действиям всех организаторов избирательного процесса выборы 7 декабря 1997 года состоялись во всех 25-ти избирательных округах. По области явка избирателей составила 38%. Самая высокая явка была зарегистрирована в Исаклинском округе – 88%, самая низкая – 29,13% в Татищевском округе.
Одной из особенностей выборов 7 декабря 1997 года была их беспрецедентная открытость и гласность. Избирательные комиссии всех уровней, включая и областную, сделали свою работу доступной общественности. На заседания избиркома области присутствовали представители СМИ, которые затем в деталях описывали ход заседания, вопросы, рассматриваемые на нем. Решения всех окружных избирательных комиссий по регистрации кандидатов публиковались в периодических печатных изданиях. Нельзя назвать ни одного заседания избирательных комиссий, будь то областной, окружной или территориальной, на котором бы не присутствовали журналисты, кандидаты в депутаты или их доверенные лица. В день выборов на избирательных участках наблюдали за ходом голосования около 45000 наблюдателей, направленных кандидатами, избирательными и общественными объединениями.