Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Выборы Губернатора Самарской области 1 декабря 1996 года

book.indd1 декабря 1996 года состоялись первые в истории Самарской области выборы Губернатора. Впервые с 1851 года, с момента становления Самары как губернского города, народ Самарской области сам решал вопрос о том, кто будет стоять во главе области.
23 апреля 1996 годизбирательной камп96484753а Самарская Губернская Дума приняла решение о назначении на 1 декабря 1996 года выборов Губернатора Самарской области. Дата принятия решения стала отправной точкой для начала.

Согласно действующему законодательству, вся территория Самарской области становилась единым избирательным округом. Выборы проводились по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, согласно которой избранным Губернаторов считался кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании; если же ни один из кандидатов не набирал необходимого количества голосов, то назначалось повторное голосование.
Для того, чтобы результаты выборов отражали волю как можно большего числа граждан, для повышения легитимности выборов, законодательством был установлен минимальный необходимый барьер в 25% избирателей, принявших участие в выборах, от их общего числа, внесенных в списки избирателей, для того, чтобы признать выборы состоявшимися.

Законом Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области» право выдвижения кандидатов предоставлялось непосредственно избирателям посредством образования групп избирателей и избирательным объединениям, созданным в соответствии с федеральным законодательством, уставы которых предусматривали участие в выборах в органы государственности власти. Выдвигать кандидатов имели право также и избирательные блоки. Выдвижение кандидатов должно было осуществляться на съездах (конф76903церенциях) избирательных объединений тайным голосованием. Таким 0383-2868образом был выдвинут кандидат Романов Валентин Степанович от избирательного объединения КПРФ. Иные граждане для реализации своего права на выдвижение создавали инициативные группы численным составом не менее 50 человек, которые затем регистрировались избирательной комиссией области, как это было с выдвижением кандидатов Титова Константина Алексеевича и Чупшева Владимира Георгиевича.

Для регистрации кандидата необходимо было собрать подписи не менее 2 % от общего числа избирателей, проживающих в области, что соответствовало 48 тыс. избирателей, причем на один город или район должно было приходи
ться не более 7 % от требуемого числа подписей. Таким образом, подписи избирателей собирались не менее чем в 15 городах и районах области.
Выборы  еще раз подтвердили мнение, что открытыbook.inddе и гласные выборы могут быть действительно демократическими. Работа избирательных комиссий всех уровней и прежде всего областной была полностью доступной общественности. На всех без исключения заседаниях избирательной комиссии области присутствовали представители кандидатов и средств массовой информации. Такой важнейший этап в деятельности Избиркома области и кандидатов как проверка подписных листов и принятие решений о регистрации кандидатов осуществлялось в присутствии журналистов и наблюдателей.