Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:
Coat_of_Arms_of_Samara_(Samara_oblast) (2)

Ленинский район города Самары

Один из старейших районов Самары.
Площадь – 5,4 км2
Численность избирателей – около 54 тыс.


пл.славыЛенинский район выполняет роль центра деловой, культурной и административной жизни.

Ленинский район был выделен в 1918 году как второй район города. В современных границах существует с 1979 года, а своё название получил еще в 1933 году. Это район старой застройки конца XIX – начала XX веков. На территории сохранилось множество зданий и сооружений, имеющих интересную историю.

На территории района располагается площадь имени В.В. Куйбышева, которая считается самой большой площадью в Европе. Ее территория составляет 17,4 гектара, что почти на целый гектар больше, чем Красная площадь в Москве.

Когда-то на месте современной площади имени В.В. Куйбышева находился Кафедральный собор. Это была самая крупная православная постройка, существовавшая в Самаре (вместимостью на 2 500 человек). В стену при его строительстве лично положил краеугольный камень Император Александр II, посещая Самару в 1871 году. В 1935 году собор был полностью разрушен.

пл.куйбышеваВажной достопримечательностью, расположенной на территории района, является Самарская хоральная синагога. Она была построена в 1908 году, считается второй по величине синагогой в Европе и внесена в список десяти самых красивых синагог мира.
Примечательно также здание Самарского Иверского женского монастыря, который является старейшим архитектурно-историческим памятником второй половины XIX века. В настоящее время от монастырского комплекса сохранились только трапезная, храм во имя Иверской Божьей матери, дом игуменьи, жилые корпуса монахинь и бывшая ремесленная.

Любимым местом отдыха горожан был и остается расположенный в Ленинском районе Струковский сад. В 1848 году по указанию губернатора князя Черкасского у начальника соляной части полковника Г. Н. Струкова был конфискован в пользу города его личный сад. Позднее к саду прикупили дачный участок купца П.С. Синягина, и территория сада значительно расширилась.
С 2015 года Ленинский район города Самары наделен статусом самостоятельного муниципального образования – внутригородской район городского округа Самара.

На территории района образована и действует территориальная избирательная комиссия Ленинского района города Самары.

В состав комиссии входит 14 членов с правом решающего голоса.
Председатель комиссии – Флигиль Анна Аркадьевна.
11 мая 1980 года рождения.
Образование – высшее юридическое.
Место работы – начальник правового отдела администрации Ленинского внутригородского района городского округа Самара Самарской области.
Опыт работы в избирательных комиссиях – с 2011 года.
Председателем территориальной избирательной комиссии является с 2015 года.

Новости ТИК Ленинского района города Самары

Ленинский район (2)
12 Декабрь 2015 В Ленинском районе города Самары торжественно вручили паспорта юным жителям региона ЧИТАТЬ

Опубликования ТИК Ленинского района города Самары