Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Выборы Президента Российской Федерации 16 июня 1996 года (повторное голосование – 3 июля 1996 года)

445 15 ноября 1995 года, в период развернувшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначил дату выборов Президента Российской Федерации.

Особенности избирательной кампании заключались в следующем.

Федеральный закон от 17 мая 1995 года № 76-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»

3645869предоставил право выдвижения кандидата на должность Президента непосредственно избирателям и избирательным объединениям. Избирательные объединения выдвигали кандидатов на съездах (конференциях) и тайным голосованием. Граждане, реализовавшие свое право непосредственного выдвижения кандидата, создавали инициативные группы избирателей в количестве не менее 100 человек, которые затем регистрировались в ЦИК России. 0987Избирательные объединения и инициативные группы избирателей должны были собрать не менее одного миллиона подписей избирателей в поддержку своего кандидата, причем на один субъект Российской Федерации должно было приходиться не более 7% от требуемого числа подписей.

Подготовку и проведение выборов и контроль за соблюдением избирательных прав граждан осуществляли избирательные комиссии, а именно: Центральная 6-8765332избирательная комиссия России, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные и участковые избирательные комиссии. Каждое звено системы комиссий действовало в пределах своих полномочий, установленных для него законом.

На территории Самарской области было сформировано 47 территориальных и 1776 участков избирательных комиссий, руководство которыми осуществляла Избирательная комиссия Самарской области.

668751238974нг585шщ2345

Предусмотрена дополнительная возможность голосования избирателям, которые не могут прибыть в день выборов на избирательные участки, где включены в списки избирателеbook.inddй. Если на выборах депутатов Государственной Думы эта проблема решалась посредством процедуры досрочного голосования в помещении территориальной (участковой) избирательной комиссии за 4-15 дней (не ранее чем за 3 дня), то на выборах Президента России в связи с летним периодом надо было предусмотреть иной порядок голосования избирателей, которые отсутствовали на территории своего участка в день выборов. Новшество заключалось в то, что в процессе этих выборов разрешалось использовать открепительные удостоверения, которые давали право их владельцам проголосовать на любом другом участке.