Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Выборы депутатов Федерального Собрания первого созыва и всенародное голосование по проекту Конституции 12 декабря 1993 года

1-20История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации ведет свой отсчет с 1993 года, когда Указом Президента России от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» была прекращена деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Одновременно названным Указом были утверждены Положение о федеральных органах власти на переходный период и Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году. Кроме того, указами Президента России от 11 октября 1993 года № 1626 было утверждено Положение о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году и от 15 октября 1993 года № 1633 — Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.

В соответствии с указанными актами Президента Российской Федерации на 12 декабря 1993 года назначались всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, выборы депутатов Совета Федерации по двухмандатным избирательным округам (по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации), выборы депутатов Государственной Думы, в которую избиралось 450 депутатов, 225 — по одномандатным избирательным округам и 225 — по общефедеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

До настоящего времени это было первое и единственное избрание членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В указанный период Указом Президента России от 29 сентября 1993 № 1505 года был сформирован и первый состав Центральной избирательной комиссии, работающей на постоянной основе, со сроком полномочий четыре года. Вместе с тем оговаривалось, что комиссия сохраняет свои полномочия до образования нового состава Центральной избирательной комиссии в соответствии с новым законом о выборах. Названный Указ утверждал также Положение о Центральной избирательной комиссии. Устанавливалось, что Центральная избирательная комиссия состоит из председателя и 20 членов комиссии, которые назначаются Президентом России: 10 – по представлению Советов народных депутатов регионов и 10 – по представлению глав исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Ко всем членам комиссии предъявлялось требование о наличии высшего юридического образования либо ученой степени в области права.

Для проведения выборов в Государственную Думу на территории Самарской области в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии от 10 октября 1993 года было образовано 5 одномандатных избирательных округов: Новокуйбышевский, Промышленный, Самарский, Сызранский и Тольяттинский. Организация и проведение выборов депутатов Совета Федерации по 63-му Самарскому двухмандатному избирательному округу были возложены на окружную избирательную комиссию Промышленного одномандатного избирательного округа № 151. На нее были также возложены подготовка и проведение всенародного голосования по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 года.

В день проведения выборов депутатов Федерального Собрания Российской Федерации и 12 декабря 1993 года избиратели получали 4 бюллетеня: 1 бюллетень– для всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации; 1 бюллетень – для голосования на выборах депутатов Совета Федерации, где он мог проголосовать не более чем за двух кандидатов, 2 бюллетеня — по выборам депутатов Государственной Думы (по общефедеральному и соответствующему одномандатному избирательным округам), в которым избиратель мог проголосовать соответственно только за одно избирательное объединение или кандидата. Всего по общефедеральному округу было зарегистрированы списки кандидатов от 13 избирательных объединений, по двухмандатным округам по выборам депутатов Совета Федерации было зарегистрировано 494 кандидата, по одномандатным избирательным округам по выборам депутатов Государственной Думы – 1586 кандидатов.

пщндод12 декабря 1993 года на территории Самарской области в голосовании приняли участие более 53% избирателей. За принятие Конституции проголосовало 56,87% избирателей, принявших участие в голосовании. В Совет Федерации от Самарской области были избраны К.А.Титов и В.Г.Тарасенко. По одномандатным избирательным округам в Государственную Думы были избраны Г.А.Гусарова, Н.А.Чуканов, Л.П.Рожкова, Е.А.Гусаров и В.М.Смирнов.
Краспределению депутатских мандатов было допущено 8 избирательных объединений, преодолевших 5-процентый «заградительный барьер»: «Аграрная партия России», «Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин», «Выбор России», Демократическая партия России, Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, Партия Российского Единства и Согласия, Политическое движение «Женщины России». Победу по общефедеральному округу одержала Либерально-демократическая партия России, набравшая 22,92% голосов избирателей.