Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Общественники, эксперты и организаторы выборов обсудили вопросы, связанные с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней

28082018b1
28 08 2018

Инициатором встречи выступили эксперты Самарского независимого наблюдения, которые неоднократно ссылались на расхожее мнение о ненадежности комплексов обработки избирательных бюллетеней. Поставить точку в этом вопросе было призвано прошедшее в Самаре мероприятие под условным наименованием «Обмани КОИБ». Приглашение для участия получили все зарегистрированные кандидаты на пост Главы региона и их коллеги, претендующие на вакантный мандат в федеральном парламенте по 158 избирательному округу. В качестве экспертов согласились выступить представители IT – компании «Отрытый код», а также наиболее активные члены Самарского независимого наблюдения.

По просьбе организаторов Избирательная комиссия Самарской области выделила для демонстрации несколько комплексов обработки избирательных бюллетеней различных модификаций (КОИБ-2010, КОИБ-2017) и предоставила возможность всем желающим принять участие в тестовом голосовании с помощью электронной урны. Председатель облизбиркома Вадим Михеев также принял участие в обсуждении и во вступительном слове призвал всех участников активно озвучивать свои сомнения относительно надежности устройств и задавать вопросы работнику информационного центра аппарата Комиссии.

28082018b2

Подводя итог встречи, председатель регионального избиркома напомнил, что в единый день голосования 9 сентября 2018 года будет задействован 321 КОИБ, большая часть которых будет работать на избирательных участках Тольятти и Сызрани. «Нашим коллегам из избирательных комиссий этих муниципалитетов придется особенно сложно, ведь помимо выборов Губернатора Самарской области им предстоит провести выборы в органы местного самоуправления. Исходя из этого, мы постарались максимально облегчить им работу с помощью КОИБ, а для избирателей этих городов сентябрьские выборы станут самыми высокотехнологичными за всю историю», — подчеркнул глава облизбиркома.