Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Регламент работы Экспертно-консультативного совета

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
ПРИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1.1. Настоящий регламент устанавливает порядок деятельности Экспертно-консультативного Совета при Избирательной комиссии Самарской области (далее — Совет), планирование работы Совета, порядок подготовки материалов к заседанию Совета, порядок проведения заседаний, порядок принятия решений, оформление документации Совета  и другие вопросы организации работы Совета.

1.2. Деятельность членов Совета осуществляется на добровольных началах и основывается на принципах свободного обсуждения, коллективного решения вопросов, законности, гласности и учета общественного мнения.

II. Планирование работы

2.1. Очередные заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца. Дата, время и место проведения заседания Совета определяется председателем Совета либо его заместителем  (по поручению председателя Совета в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей).

Члены Совета извещаются о планируемом заседании по  электронной почте по адресу, указанному в заявлении о назначении членом Совета не позднее чем за 10 дней до дня заседания Совета (в исключительных случаях – за 3 дня до дня заседания).

2.2. Внеочередное заседание Совета может быть инициировано любым членом Совета по согласованию с председателем либо его заместителем  (по поручению председателя Совета в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей).  Дата, время и место проведения внеочередного заседания Совета определяется председателем Совета либо его заместителем  (по поручению председателя Совета в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей).

2.3. Члены Совета направляют в адрес председателя Совета предложения по рассмотрению вопросов, материалы, возможные проекты решений по ним не позднее чем за 7 дней до дня заседания Совета.

2.4. Секретарь Совета на основе поступивших от членов Совета предложений по рассмотрению вопросов, материалов, возможных проектов решений по ним, заключений и/или отчетов рабочих групп Совета, поручений председателя Совета составляет проект повестки заседания Совета с указанием даты, времени, места его проведения, данных о докладчике (содокладчиках), приглашенных (если таковые имеются) и направляет его членам Совета на электронную почту по адресу, указанному в заявлении о назначении членом Совета не позднее чем за 3 дня до дня заседания Совета.

К проекту повестки заседания Совета могут прилагаться проекты решений Совета, документы и материалы по вопросам повестки заседания Совета.

Приглашенным участникам очередного заседания Совета проект повестки направляется секретарем Совета после уточнения их адреса электронной почты.  Проект повестки заседаний Совета также доводится до сведения Избирательной комиссии Самарской области.

2.5. Повестка заседания Совета, в том числе предложения о рассмотрении дополнительных вопросов в разделе  «Разное», утверждается на заседании Совета в первоочередном порядке в начале заседания Совета. Вынесение на голосование вопроса о внесении изменений в повестку заседания Совета, а также исключение вопросов из нее после утверждения не допускается.

III. Подготовка материалов к заседанию Совета

3.1. Доклад и материалы к заседаниям Совета, в том числе возможные проекты решений Совета (протокольных поручений), готовят члены Совета, предложившие к внесению в повестку заседания Совета соответствующий вопрос  и поименованные в проекте повестки заседания Совета.

3.2. При необходимости в целях обеспечения присутствующих на заседании Совета раздаточными наглядными материалами докладчик представляет их на бумажном носителе или в электронном виде секретарю Совета не позднее чем за 7 дней до дня заседания Совета.

3.3. Заключения и/или отчеты о результатах деятельности постоянных и временных рабочих групп, планируемые к рассмотрению на заседании Совета, готовят их руководители из числа членов Совета.

IV. Порядок проведения заседания Совета

4.2. Члены Совета информируют секретаря Совета о своем намерении присутствовать на заседании Совета не позднее чем за 2 рабочих дня до заседания. В случае невозможности участия в заседании члены Совета обязаны сообщить причину отсутствия секретарю Совета, о чем секретарь докладывает всем присутствующим перед началом заседания.

4.3. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.

4.4. Председательствует на заседаниях Совета председатель Совета либо его заместитель (по поручению председателя Совета в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей). В случае отсутствия председателя и заместителей Совета или невозможности выполнения ими своих обязанностей председательствует секретарь Совета.

Время начала и окончания работы заседания Совета, время для докладов, содокладов, выступлений в прениях, перерыв в работе Совета определяется председателем Совета с учетом принятой повестки заседания.

4.5. Заседания Совета проводятся гласно и, как правило, носят открытый характер. Совет вправе принять решение о проведении закрытого заседания.

4.6. В целях обеспечения оперативного и делового обсуждения и решения вопросов на заседании Совета устанавливается следующий регламент (если в повестке заседания не оговорено иное):

основной доклад либо содоклад (сжатое изложение представленных материалов) – до 10 минут;

выступление (в порядке обсуждения вопроса) – до 5 минут;

устная справка – до 3 минут;

вопрос докладчику – 1 минута.

После прекращения прений докладчики и содокладчики имеют право выступить до 5 минут с заключительным словом.

4.7. На заседаниях Совета  при утверждении повестки в порядке, указанном в пункте 2.5. настоящего Регламента, возможно включение в раздел «Разное» повестки заседания докладов и иных форм обсуждения интересующих вопросов (деловые игры и т.д.)

4.8. По итогам обсуждения каждого вопроса повестки заседания Совета на голосование выносится решение Совета, которое оформляется в порядке, установленном разделом V «Оформление документации Совета» настоящего Регламента.

4.9. Решение по каждому вопросу повестки заседания считается принятым, если за него проголосовало большинство из присутствующих на заседании членов Совета. Голосование членов Совета на заседаниях происходит посредством поднятия руки. Результаты голосования по всем вопросам, оглашенные председательствующим, вносятся в протокол заседания Совета.

При голосовании член Совета имеет один голос и голосует лично «за» или «против» поставленного на голосование вопроса либо «воздержался» от голосования.

В случае равного числа голосов членов Совета, поданных «за» и «против», голос председателя Совета (председательствующего на заседании) является решающим.

V. Оформление документации Совета

5.1. Секретарь в ходе заседания Совета ведет протокол заседания, в котором отражаются решения Совета по всем обсуждаемым вопросам. Протокол за подписью председательствовавшего и  секретаря  рассылается членам Совета в срок не позднее 14 дней после заседания. К протоколу прилагаются все материалы заседания, за исключением тех, которые были направлены ранее при подготовке к заседанию.

5.2. Принятие решения Совета, требующего значительной доработки, по результатам голосования может быть перенесено на следующее заседание Совета. В этом случае секретарь Совета делает запись о переносе принятия решения Совета по данному вопросу в протоколе заседания Совета и вносит его в повестку следующего заседания Совета.

5.3. Решения Совета подписывает председательствующий на заседании  Совета и секретарь. Решения Совета направляются членам Совета одновременно с протоколом заседания Совета.

5.4. Решением Совета может быть предусмотрено направление того или иного вопроса с рекомендацией его рассмотрения Избирательной комиссией Самарской области.

VI. Постоянные и временные рабочие группы Совета

6.1. Совет для реализации своих задач вправе формировать из числа членов Совета постоянные и временные  рабочие группы.

6.2. Решения о формировании рабочих групп принимаются на заседании Совета. При принятии решения о создании рабочей группы Совета указываются цель ее создания, поставленные задачи, срок полномочий, персональный состав.

6.3. Руководитель рабочей группы Совета назначается председателем Совета с учетом особенностей поставленных перед группой задач. При необходимости на голосование могут быть вынесены вопросы введения должностей заместителя руководителя и секретаря соответствующей рабочей группы, которые избираются на первом заседании рабочей группы и утверждаются на заседании Совета.

6.4. Совет рассматривает результаты деятельности рабочих групп в виде заключений и/или отчетов об их деятельности на заседаниях по мере необходимости и готовности материалов для обсуждения, но не реже 1 раза в год. На ближайшем по истечении срока полномочий рабочей группы заседании Совет заслушивает итоговый отчет руководителя рабочей группы о ее работе.

VII. Заключительные положения

7.1. Ответственность за исполнение решений Совета несут члены Совета, на которых возложено исполнение соответствующим решением Совета.

7.2. Учет решений Совета и контроль за их исполнением осуществляет секретарь Совета, который периодически докладывает председателю Совета о ходе их исполнения. В повестку первого заседания следующего года включается сообщение секретаря о реализации решений Совета, принятых в истекшем году.

7.3. Для подготовки информации, указанной в пункте 7.2. настоящего Регламента, упомянутые в решении исполнители обязаны по запросу секретаря Совета или по собственной инициативе представлять документы об исполнении решения или о проблемах, возникших при его исполнении.

7.4. Протоколы заседаний Совета хранятся у председателя Совета.

7.5. Решения Совета и выписки из протоколов заседаний Совета используются  для подготовки методических рекомендаций, способствующих повышению уровня доверия общества и непосредственных участников избирательного процесса к институту выборов в Самарской области.

7.6. Изменения и дополнения к настоящему Регламенту вносятся на основании  предложений членов Совета и принимаются на заседании Совета соответствующим  решением.