Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Положение об Экспертно-консультативном Совете

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертно-консультативном Совете
при Избирательной комиссии Самарской области

1. Общие положения

1.1. Экспертно-консультативный Совет при Избирательной комиссии Самарской области (далее – Совет) является постоянно действующим совещательным общественным органом при Избирательной комиссии Самарской области, образованным для изучения и анализа общественного мнения, позиций избирательных объединений и иных общественных объединений, избирательных комиссий разного уровня по вопросам обеспечения реализации и соблюдения избирательных прав граждан, разработки предложений и рекомендаций по вопросам развития и совершенствования избирательной системы и практики применения избирательного законодательства.

1.2. Основная цель Совета – способствовать повышению уровня доверия общества и непосредственных участников избирательного процесса к институту выборов в Самарской области.

1.3. Деятельность Совета строится на основе добровольного участия в работе ее членов.

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Самарской области, иными нормативными правовыми актами, постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, постановлениями Избирательной комиссии Самарской области, а также настоящим Положением.

1.5. Совет формируется из числа граждан Российской Федерации на основании предложений избирательных объединений и иных общественных объединений, избирательных комиссий Самарской области различного уровня, редакций средств массовой информации и иных органов и организаций, осуществляющих деятельность по вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан.

1.6. Совет состоит из 25 членов. Предложения по кандидатурам в состав Совета вносятся в Избирательную комиссию Самарской области c  согласия лиц, являющихся кандидатами в члены Совета. Решение о включении в состав Совета принимается Избирательной комиссией Самарской области рейтинговым голосованием.

1.7. Совет формируется на срок полномочий Избирательной комиссии Самарской области действующего состава. Совет собирается на свое первое заседание после принятия постановления о назначении его членов, при этом в состав Совета должно быть назначено не менее двух третей его членов.

1.8. Председатель Совета назначается из числа его членов постановлением Избирательной комиссии Самарской области. Заместители председателя Совета и секретарь Совета избираются из числа его членов на первом заседании Совета.

1.9. Член Совета может добровольно выйти из состава Совета путем подачи письменного заявления в Избирательную комиссию Самарской области о сложении полномочий члена Совета.

Основанием для принятия Избирательной комиссией Самарской области решения о прекращении членства в Совете могут являться систематическое отсутствие члена Совета на заседаниях по неуважительным причинам (более трех раз подряд), совершение действий, направленных на дискредитацию работы Совета.

2. Основные задачи и функции Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

2.1.1. Оказание содействия Избирательной комиссии Самарской области в подготовке предложений по совершенствованию избирательной системы, а также по вопросам организации и проведения выборов в целях обеспечения защиты избирательных прав и свобод всех участников избирательного процесса.

2.1.2. Осуществление постоянного взаимодействия с избирательными объединениями и иными общественными объединениями, избирательными комиссиями разного уровня, с редакциями средств массовой информации в целях наиболее полного учета общественного мнения, позиций специалистов в области избирательного права и избирательного процесса.

2.2. На Совет возлагаются следующие функции:

2.2.1. Изучение и обобщение мнений избирательных объединений и иных общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, иных участников избирательного процесса, позиций экспертов и специалистов по наиболее важным вопросам подготовки и проведения выборов, разработка предложений и рекомендаций для Избирательной комиссии Самарской области по вопросам обеспечения реализации и соблюдения избирательных прав граждан.

2.2.2. Разработка комплекса мер по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, информационно-разъяснительное обеспечение выборов, оказание методической и консультативной помощи в вопросах практического применения законодательства.

2.2.3. Вовлечение избирательных объединений и иных общественных объединений в процесс формирования избирательных комиссий разных уровней.

2.2.4. Оказание содействия Избирательной комиссии Самарской области в реализации мер, направленных на совершенствование правового обучения избирателей и профессиональной подготовки членов избирательных комиссий Самарской области разного уровня и других организаторов выборов.

2.2.5. Анализ правоприменительной практики в сфере избирательного процесса, разработка предложений по совершенствованию избирательного законодательства Самарской области и направление их в Избирательную комиссию Самарской области.

2.2.6. Проведение информационно-разъяснительной деятельности, мероприятий по противодействию незаконным избирательным технологиям, разработка соответствующих рекомендаций для избирательных комиссий Самарской области, избирательных объединений и иных общественных объединений.

2.2.7. Разработка механизмов по реализации мероприятий в сфере общественного наблюдения за выборами, обеспечению открытости и гласности избирательных процедур.

2.2.8. Осуществление иной деятельности в соответствии с задачами, определенными Советом.

2.3. Совет для решения поставленных задач имеет право:

приглашать на свои заседания представителей избирательных объединений и иных общественных объединений, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, средств массовой информации, иных организаций и должностных лиц;

привлекать к работе на общественных началах экспертов и специалистов;

проводить встречи, консультации с различными категориями граждан, представителями избирательных объединений и иных общественных объединений, организаций и учреждений различных форм собственности;

направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях, семинарах, проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, правоохранительными органами, средствами массовой информации, иными организациями по вопросам повышения уровня общественного доверия к выборам, становления и развития институтов гражданского общества, защиты законных интересов и прав граждан;

принимать участие в проводимых избирательными комиссиями Самарской области мероприятиях по правовому обучению избирателей и профессиональной подготовке членов избирательных комиссий;

готовить предложения и рекомендации Избирательной комиссии Самарской области и нижестоящим избирательным комиссиям Самарской области по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.

3. Организация деятельности Совета

3.1. Деятельность членов Совета осуществляется на общественных началах на основе коллегиальности, законности, открытости и гласности.

3.2. Совет имеет право при необходимости формировать по направлениям своей деятельности из числа членов Совета, привлекаемых экспертов и специалистов, постоянные и временные рабочие группы, руководство деятельностью которых осуществляют члены Совета.

3.3. Руководство и организацию деятельности Совета осуществляет председатель Совета.

3.4. Председатель Совета:

созывает и ведет заседания Совета;

предлагает проект повестки дня;

организует деятельность Совета и его рабочих групп по направлениям деятельности в соответствии с перечнем вопросов для рассмотрения на его заседаниях;

подписывает решения, рекомендации, заключения и другие документы Совета;

дает поручения членам Совета;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

3.5. Заместитель председателя Совета:

осуществляет полномочия председателя Совета в случае его отсутствия или невозможности выполнения им своих обязанностей;

по поручению председателя Совета созывает и ведет заседания Совета;

в пределах своих полномочий дает поручения членам Совета;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

3.6. Секретарь Совета:

в случае отсутствия или невозможности выполнения своих обязанностей председателем и  заместителем председателя Совета осуществляет полномочия председателя Совета;

обеспечивает подготовку заседаний Совета и представляемых на его рассмотрение документов;

организует перспективное и текущее планирование деятельности Совета, контролирует выполнение планов его работы;

отвечает за ведение протоколов заседаний Совета и делопроизводства в Совете;

осуществляет контроль за исполнением членами Совета поручений и распоряжений председателя Совета, а также принятых Советом решений;

в пределах своих полномочий дает поручения членам Совета;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

3.7. Члены Совета:

участвуют в заседаниях Совета и выступают по обсуждаемым вопросам;

вносят предложения и голосуют по вопросам повестки дня;

готовят материалы к заседанию Совета по вопросам, внесенным ими в повестку дня заседания;

знакомятся с документами и материалами Совета, получают копии этих документов;

принимают участие в работе Избирательной комиссии Самарской области и территориальных избирательных комиссий Самарской области (по приглашению председателя Совета и по согласованию с председателем Избирательной комиссии Самарской области).

3.8. Обеспечение деятельности Совета возлагается на председателя Совета и работников аппарата Избирательной комиссии Самарской области по распоряжению председателя Избирательной комиссии Самарской области.

3.9. Информация о деятельности Совета размещается в соответствующем разделе на официальном сайте Избирательной комиссии Самарской области в информационно-телекоммуникационной сети  «Интернет».

4. Порядок проведения заседаний Совета

4.1. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.

4.2. Повестка дня заседания Совета формируется на основе предложений членов Совета. Подготовка материалов к заседанию осуществляется членом Совета, внесшим вопрос в повестку дня заседания.

4.3. Заседание Совета ведет председатель Совета. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Совета. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывает председатель Совета. Ведение протокольных записей осуществляется работником аппарата Избирательной комиссии Самарской области по поручению председателя Избирательной комиссии Самарской области.

4.4. На заседаниях Совета вправе присутствовать члены Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего и с правом совещательного голоса.

4.5. Список приглашенных на заседание Совета, в том числе представителей средств массовой информации, определяется председателем Совета по предложениям членов Совета.

4.6. Решения Совета носят рекомендательный и экспертный характер и выносятся на рассмотрение Избирательной комиссии Самарской области.

4.7. При реализации полномочий, предоставленных Совету, ведение переписки, связанной с деятельностью Совета, осуществляется председателем Совета.