Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Секретарь ТИК Красноярского района Е.Е. Спигина дала интервью местной газете «Красноярские новости»

фото0402
28 08 2017

В последнем номере муниципальной газеты «Красноярские новости» опубликовано интервью с секретарем территориальной комиссии Красноярского района Еленой Евгеньевной Спигиной по вопросам организации обучения участковых комиссий на территории Красноярского района.
Мы приводит текст данного интервью.

«- Совместным решением территориальной избирательной комиссии муниципального района Красноярский и главы района Михаила Владимировича Белоусова был утвержден график проведения обучающих мероприятий для членов участковых избирательных комиссий (УИК). Сегодня в районе насчитывается 45 УИК.
Первое занятие по деловому обучению прошло 18 августа на базе ДК «Волжанин» городского поселения Волжский. Место для первого занятия было определено не случайно, так как 10 сентября 2017 года в единый день голосования именно в Волжском состоятся довыборы двух депутатов в местное Собрание представителей по округам № 3 и № 5. Также состоятся дополнительные выборы в сельском поселении Коммунарский по округу № 7. Именно члены УИК этих поселений, участвующие в избирательной кампании 2017 года и стали первыми участниками обучающего мероприятия.
Участие в мероприятии приняли как члены ТИК, УИК, так и представители областной избирательной комиссии в лице члена облизбиркома с правом решающего голоса Драчевой Натальи Владимировны, которая как раз и курирует обучение членов избирательных комиссий на местах по всему региону.
Такое обучение проводится в рамках подготовки к большой федеральной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которая состоится 18 марта 2018 года. До этого срока, согласно графику проведения обучающих мероприятий, все 45 УИК пройдут обучение.
— В какой форме проходит обучение?
— Участникам занятия предлагается деловая игра, где полностью инсценируется определенная процедура. В нашем случае — подсчет голосов избирателей по окончанию голосования и проведение итогового заседания участковой избирательной комиссии с утверждением протокола об итогах голосования.
Одним из изменений, которое будет применяться на президентских выборах, станет изготовление электронной версии протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом.
Также были проведены практические занятия по решению возможных ситуаций, возникающих во время избирательной процедуры как до дня голосования, так и непосредственно в день выборов. Все завершилось тестированием членов УИК».