Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

18 марта 2018 года Выборы Президента Российской Федерации

Выборы Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

в1Старт избирательной кампании был дан 26 ноября 2012 года в связи с официальным опубликованием в «Российской газете» постановления Совета Федерации от 25 ноября 2011 года № 442-СФ о назначении выборов Президента Российской Федерации на 4 марта 2012 года.

Президент Российской Федерации в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Российской Федерации, впервые избирался на 6 лет.
В установленный законодательством срок в Центральную избирательную комиссию поступили документы о выдвижении 10 кандидатов в Президенты Российской Федерации: пять кандидатов выдвигались политическими партиями и пять – в порядке самовыдвижения.

Процедуру регистрации прошли пять кандидатов: Путин Владимир Владимирович, выдвинутый Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Зюганов Геннадий Петрович от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Владимир Вольфович Жириновский от политической партии «Либерально-демократическая партия России», Сергей Михайлович Миронов от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Михаил Дмитриевич Прохоров, выдвинутый в порядке самовыдвижения.в2

Явка избирателей 4 марта 2012 года по стране составила 65,34%. На территории Самарской области в голосовании приняли участие 1 558 364 избирателей Самарской области или 60,8%, что более чем на 2% превысило явку на выборах Президента Российской Федерации 2008 года, когда она составила 58,48%.

Выборы прошли без повторного голосования. Победивший на выборах В.В.Путин в целом по Российской Федерации получил поддержку 63,6% избирателей. На территории Самарской области за В.В.Путина отдали свои голоса 58,56% избирателей.

в3Одной из наиболее примечательных особенностей данной избирательной кампании стало использование уникальной системы онлайн-трансляции хода голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации с веб-камер, установленных на избирательных участках. В целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов более чем на 90 тысячах избирательных участках по всей стране была организована прямая трансляция. На территории Самарской области из 1745 веб-камерами были оборудованы 1686 избирательных участков.в4

Как и на прошедшей избирательной кампании 4 декабря 2011 года на территории Самарской области осуществляли свою деятельность иностранные (международные) наблюдатели
как на краткосрочной, так и долгосрочной основе, в общей сложности 15 представителей от Миссии наблюдателей от СНГ, от Миссии БДИПЧ ОБСЕ, а также от группы независимых авторитетных международных экспертов по линии Евросоюза.