Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329 т. (846) 337-95-01

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

до дня голосования осталось:

Выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области 10 октября 2010 года

Среди наиболее2-2212-222 значимых особенностей избирательных кампаний, прошедших в единый день голосования10 октября 2010 года, следует отметить особую масштабность данного электорального цикла: одновременно около 8000 выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления проводились в 77 субъектах Российской Федерации.

В Самарской области в единый день голосования 10 октября 2010 года в общей сложности прошли 507
избирательных кампаний: избирались главы 15 муниципальных районов, 2 городских округов (Самара и Похвистнево), депутаты представительных органов 7 городских округов (в том числе Самара) и 26 муниципальных районов. Но наибольшую масштабность данному избирательному циклу придало проведение в единый день голосования выборов поселенческого уровня: 457 избирательных кампаний по выборам глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений в 26 муниципальных районах Самарской области.

2-224Проведение такого количества избирательных кампаний в один день стало возможно в связи с внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» изменениями, предусматривающими возможность законом субъекта Российской Федерации по однократному не более чем на один год продлению или сокращению сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах не менее чем в две трети органов местного самоуправления муниципальных образований в данном субъекте Российской Федерации.

На основании приведенной нормы и в целях синхронизации на территории Самарской области избирательных циклов был принят Закон Самарской области от 26 февраля 2009 года № 14-ГД «О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований на территории Самарской области».

2-225В связи с продлением срока полномочий Думы городского округа Самара и сокращением на 1 год полномочий главы данного муниципального образования 10 октября на территории административного центра Самарской области проводились одновременно избирательные кампании по выборам депутатов Думы и главы городского круга Самара.

2-228Среди важных новаций, применявшихся в период избирательной кампании 10 октября 2010 года, следует отметить, что в связи внесенными в федеральное законодательство изменениями на выборах всех уровней был отменен избирательный залог в качестве основания регистрации кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией. Соответственно, единственным основанием для 2-227регистрации являлся сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. Исключение, как и ранее, составляли парламентские политические партии, обладающие, так называемой, партийной преференцией, регистрация выдвинутых кандидатов, списков кандидатов которых осуществлялось без сбора подписей на основании решения партии о выдвижении.2-226

На должность главы городского округа Самара было выдвинуто 11 кандидатов, 4 из них политическими партиями «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Д.И.Азаров), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (В.А.Тархов), «Либерально-демократическая партия России» (Ю.В.Коган), «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (В.Н.Синцов), 7 – в порядке самовыдвижения. Избирательной комиссией городского округа Самара было зарегистрировано 4 кандидата, все из которых были выдвинуты политическими партиями.

Выборы депутатов Думы городского округа Самара проходили по 35 одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства. В среднем на один депутатский мандат претендовало более четырех кандидатов.2-2292-230
Явка избирателей на выборах 10 октября в Самаре составила 38,18%, что было несколько ниже аналогичного показателя прошлых выборах главы городского округа Самара, когда она почти достигла 41%.

Избранным главой городского округа Самара был признан Азаров Дмитрий Игоревич, получивший 66,94% голосов избирателей.
По результатам голосования на выборах депутатов Думы городского округа Самара 27 депутатских мандатов заместили кандидаты, выдвинутые политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 6 – кандидаты, выдвинутые политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и 2 мандата – кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.