Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Выборы Президента Российской Федерации (2 марта 2008 года)

2-31 Старт избирательной кампании был дан в разгар избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, когда 28 ноября 2007 года в «Российской газете» было официально опубликовано постановление Совета Федерации от 26 ноября 2007 года № 550-СФ о назначении выборов Президента Российской Федерации на 2 марта 2008 года.
Выборы проводились в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных в указанный закон в 2005-2007 годах.

В течение избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в Центральную избирательную комиссию по вопросам, так или иначе связанным с выдвижением кандидатов в порядке самовыдвижения, поступили обращения от 109 граждан, а в полном объеме в соответствии с требования закона поступили документы, касающиеся выдвижения 15 кандидатов: 4 кандидата выдвигались политическими партиями, 11 – в порядке самовыдвижения.

Примечательно, что кандидатура Д.А.Медведева была поддержана на съездах четырех политических партий, однако официально он был выдвинут Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», что было связано, прежде всего, с исключением института избирательных блоков. «Коммунистическая партия Российской Федерации выдвинула кандидатом на должность Президента Российской Федерации Г.А.Зюганова, «Либерально-демократическая партия России» — В.В.Жириновского, «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» — Б.Е.Немцова. Однако последний кандидат, 17 декабря уведомив Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о выдвижении, уже 26 декабря представил в комиссию документ об отказе от дальнейшего участия в выборах.

2-32Регистрация кандидатов Г.А.Зюганова, В.В.Жириновского, Д.А.Медведева, выдвинутых парламентскими партиями, осуществлялась без сбора подписей.

Граждане, выдвинувшие свои кандидатуры в порядке самовыдвижения, создавали инициативные группы избирателей в количестве не менее 500 человек. В соответствии с избирательным законодательством они обязаны были оповестить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о времени и месте проведения собрания группы избирателей и представить ходатайство о ее регистрации. Уже на этом начальном этапе 68 претендентов, заявивших в той или иной форме в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о своем желании участвовать в выборах, не смогли выполнить 2-30данного требования. В большинстве случае собрания групп избирателей не состоялись, и только семь кандидатов провели данные мероприятия в поддержку собственного выдвижения.

В итоге Центральная избирательная комиссия Российской Федерации зарегистрировала две группы избирателей, созданных для поддержки самовыдвижения кандидатов М.М.Касьянова и А.В.Богданова, которым предстояло собрать для регистрации 2 млн.подписей избирателей, причем на один субъект Российской Федерации должно было приходиться не более 50 тысяч подписей.
По результатам проверки представленных на регистрацию подписных листов требование о допустимом количестве недостоверных и недействительных подписей не более 5% было соблюдено только А.В.Богдановым, который стал четвертым зарегистрированным кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Явка избирателей 2 марта 2008 года в целом по стране составила 69,81%. На территории Самарской области в голосовании приняли участие 1 456 856 избирателей Самарской области или 58,48%, т.е. практически столько же, сколько на выборах Президента Российской Федерации 2004 года, когда явка составила 58,69%

За ходом голосования на избирательных участках, образованных на территории Самарской области, осуществляли наблюдение около 2 400 наблюдателей, назначенных кандидатами и политическими партиями, выдвинувшими кандидатов, и более 1400 членов с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами.

Выборы прошли без повторного голосования. Победивший на выборах Д.А.Медведев в целом по Российской Федерации получил поддержку 70,28% избирателей. На территории Самарской области за Д.А.Медведева отдали свои голоса 64,08% избирателей.