Вестник
избирательной комиссии
Самарской области
443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 329 телефон редакции (846) 337-95-06

9 сентября 2018 года Выборы Губернатора Самарской области

Выборы депутатов Государственной думы федерального собрания Российской Федерации пятого созыва (2 декабря 2007 года)

2-262 декабря 2007 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.
Официальное начало кампании было положено 5 сентября 2007 года, когда состоялось официальное опубликование в «Российской газете» Указа Президента Российской Федерации от 2 сентября 2007 года № 1144 о назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва.
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва проводились в соответствии с Федеральным законом от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных в указанный закон в 2006-2007 годах.

Наиболее примечательной особенностью данной избирательной кампании стало то, что депутаты Государственной Думы впервые избирались исключительно по партийным спискам, выдвинутым по единому федеральному избирательному округу.
Ряд новых правил, уже применявшихся на прошедших в марте этого же года выборах в Самарскую Губернскую Думу, применялись и на данной федеральной кампании. Так, в связи с исключением
избирательных блоков из числа участников избирательного процесса политические партии выступали в качестве единственных субъектов выдвижения списков кандидатов. Впервые на избирательной кампании федерального уровня в избирательных бюллетенях отсутствовала позиция «против всех», и не применялось требования о «пороге явки избирателей» для признания выборов состоявшимися.

В числе значимых новаций в регулировании порядка проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва следует отметить также предоставление возможности голосования избирателям, не имеющим регистрации по месту жительства в 2-25пределах Российской Федерации. Такие избиратели включались в писки избирателей на специально образованных избирательных участках или участках, определенных избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.
Как и на прошедших в марте этого же года выборах депутатов Самарской Губернской Думы в целях защиты избирательных бюллетеней от подделки использовался специальный знак (марка).

В соответствии с новыми требования федерального законодательства политическая партия при выдвижении федерального списка кандидатов обязана была разбить его на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации, группе субъектов Российской Федерации, части территории, группе частей территории субъекта Российской Федерации. Устанавливалось, что число таких региональных групп в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 80 и они должны охватывать все субъекты Российской Федерации.
На территории Самарской области в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации было определено 3 части территории, которым могли соответствовать региональные группы кандидатов: Волжская, Самарская и Тольяттинская.
14 политических партий из 15, зарегистрированных на период начала избирательной кампании, воспользовались правом на выдвижение списков кандидатов. Регистрация трех из них: политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Коммунистической партии Российской Федерации и «Либерально-демократической партии России», осуществлялась на основании так называемой «партийной преференции» без сбора подписей, в связи с тем, что они были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе предыдущего созыва. 4 политические партии («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ», «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО») для регистрации выдвинутых ими списков кандидатов внесли избирательный залог, размер которого составил 60 млн.рублей.

Остальные политические партии, принимавшие участие в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва собирали и представляли в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации подписи избирателей. Необходимое для регистрации количество подписей составило 200 тысяч, причем не более 10 тысяч подписей на территории одного субъекта.
По результатам прове2-27рки подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, которые представили семь политических партий, было зарегистрировано еще четыре политические партии: «Демократическая партия России», «Аграрная партия России», «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости».

Таким образом, в избирательный бюллетень на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва было включено 11 политических партий, порядок их размещения в нем определялся жеребьевкой.
Количество избирателей, включенных в списки избирателей на территории Самарской области, по сравнению с прошлыми выборами депутатов Государственной Думы, выросло почти на 44 тыс. человек (или 1,7%) и составило 2 525 915 человек.
В выборах 2 декабря 2007 года на территории Самарской области приняло участие чуть более 52% избирателей, что превысило аналогичный показатель на предыдущих выборах 7 декабря 2003 года, однако менее чем на 1%. В целом же по стране явка составила 63,78%.
Из одиннадцати политических партий, включенных в избирательный бюллетень на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва, семипроцентный барьер преодолели четыре политические партии. Наибольшее количество голосов избирателей получила политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», за которую отдали свои голоса более 64% избирателей в целом по стране и чуть более 56% жителей Самарской области. «Коммунистическая партия Российской Федерации» получила 11,57% голосов избирателей (в Самарской области – около 17%), «Либерально-демократическая партия России» — 8,14% (по Самарской области – 9,36%), «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ» — 7,74% (по Самарской области – 9,06%).
Примечательно, что в сумме политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов, получили 91,75% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в то время как в 2003 году при 5% барьере 3 партии и избирательный блок в сумму набрали лишь 70,65%, что меньше на 21,1%.

По региональным группам федеральных списков кандидатов от Самарской области в Государственную Думу было избрано 8 депутатов:

  • от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — Иванов Анатолий Семенович, Беднов Александр Викторович, Гальцова Ольга Дмитриевна, Кузьмичева Екатерина Ивановна, Казаков Виктор Алексеевич;
  • от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» — Романов Валентин Степанович;
  • от политической партии «Либерально-демократическая партия России» — Коган Юрий Владимирович;
  • от политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ ПЕНСИОНЕРЫ/ ЖИЗНЬ» — Лекарева Вера Александровна.